Vinhos de altitude da Serra Catarinense movimentam o turismo

  • 09/05/2025
(Foto: Reprodução)
Região passou a ser reconhecida internacionalmente, o que gera oportunidade para os produtores Os vinhos de altitude da Serra Catarinense têm conquistado espaço no mercado nacional e internacional, o que consolidou a região como um dos principais polos vitivinícolas do Brasil. Produzidos em altitudes superiores a 850 metros, os rótulos da região são reconhecidos pela qualidade – atestada pelo selo de Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A certificação garante a autenticidade, procedência e o vínculo com o território de produção dos vinhos. Além disso, os vinhos produzidos na Serra Catarinense têm conquistado premiações no Brasil e no mundo. Ao todo, mais de 180 rótulos produzidos em Santa Catarina foram premiados em concursos especializados nos últimos anos. O crescimento da produção de vinhos de altitude têm gerado oportunidades de mercado, e a atividade se tornou uma ferramenta importante para o turismo da Serra Catarinense. A região serrana, que já tem tradição de atrair turistas durante o inverno, agora recebe visitantes o ano todo através do enoturismo. As vinícolas apostam em experiências integrativas, como visitações guiadas, degustações harmonizadas, hospedagem em meio aos parreirais e roteiros gastronômicos para conectar os turistas às tradições locais. Hoje, já são 28 vinícolas em operação, presentes em municípios como São Joaquim, Urupema, Bom Retiro e Campo Belo do Sul. Juntas, elas movimentam a economia regional, geram empregos e estimulam uma cadeia produtiva que envolve produtores rurais, restaurantes, pousadas, agências de turismo e o comércio local. Além do vinho, outras produções locais chamam a atenção pelo sabor e exclusividade. Entre elas, estão o queijo artesanal serrano, o mel de melato da bracatinga, a maçã Fuji, a linguiça típica e a cachaça de Luiz Alves, feita com leveduras nativas. Para dar visibilidade a esse modelo de negócio, a NSC promove o projeto Riquezas da Serra, uma iniciativa que busca valorizar as características únicas da produção de vinho na Serra Catarinense. O projeto pretende mostrar que a Serra Catarinense é local com atividades o ano todo, além de possuir uma tradição forte e próspera. Santa Catarina conta com mais de 180 rótulos premiados. freepik Apoio financeiro impulsiona o turismo do vinho Para que a cultura dos vinhos de altitude sigam crescendo no estado, é necessário que os produtores e comerciantes locais tenham acesso a possibilidades de investimento. A Cresol, uma das principais instituições financeiras cooperativas do país, tem oferecido alternativas para os empreendedores da região, com linhas de crédito como o Fundo Geral de Turismo (Fungetur). Vinculado ao Ministério do Turismo, o Fungetur é um fundo especial de financiamento criado para fomentar o desenvolvimento do setor turístico no Brasil. Por meio dele, a Cresol consegue atuar junto aos empreendedores ao oferecer crédito com condições facilitadas para expansão, modernização e estruturação de negócios. O Fungetur é uma alternativa para que muitas das vinícolas da Serra Catarinense, além de pousadas, restaurantes e produtores associados ao turismo do vinho, possam crescer e criar negócios. A linha de crédito tem como objetivo melhorar a qualidade e a infraestrutura disponível aos visitantes, com iniciativas como ampliação ou modernização de vinícolas abertas para visitação, construção ou reforma de espaços para hospedagem, aquisição de equipamentos e estruturação de roteiros turísticos ou atividades de experiências. Além disso, a Cresol também facilita o acesso ao crédito para micro e pequenos empreendimentos turísticos. Com isso, a cooperativa contribui para que os empreendedores tenham suporte financeiro e consigam profissionalizar serviços, ampliar a capacidade de atendimento e contribuir com o turismo regional. Exigências e benefícios Para contratar as linhas do Fungetur, os interessados precisam estar registrados no Cadastro de Prestadores de Serviços Turísticos (Cadastur) do Ministério do Turismo. A certificação é obrigatória para habilitar empresas e empreendedores ao financiamento, garantindo segurança jurídica. Entre os benefícios oferecidos pelas linhas do Fungetur estão prazos estendidos para pagamento, taxas competitivas e condições ajustadas à realidade de cada negócio. Ao contribuir com o crescimento dos empreendedores, o fundo garante também a geração do emprego, valorização do patrimônio cultural e desenvolvimento regional. Turismo sustentável e fortalecimento regional O turismo do vinho se consolida, através dos investimentos e crescimento sustentável, como uma atividade que agrega valor à economia da Serra Catarinense. Além do ganho comercial, o mercado tem fortalecido a identidade cultural, preservado as tradições e atuado como uma vitrine da região para o mundo. Com a qualidade dos vinhos, a hospitalidade da região e o apoio de iniciativas de fomento ao turismo, a Serra Catarinense reforça o potencial como um dos principais destinos turísticos do Brasil. Para saber mais sobre as linhas de crédito dedicadas ao turismo, acesse o site da Cresol.

FONTE: https://g1.globo.com/sc/santa-catarina/especial-publicitario/cresol/noticia/2025/05/09/vinhos-de-altitude-da-serra-catarinense-movimentam-o-turismo.ghtml


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